Jumat, 29 Januari 2016

Membuat Kue Lapis


Membuat Kue Lapis – Kue Lapis tentunya sudah tak asing lagi untuk anda karena kuliner kue ini bisa anda temukan di pasar maupun toko yang menjual kue. Kue yang  berlapis-  lapis dengan rasanya yang manis tentu saja membuat kue ini begitu banyak penggemar. Kue Lapis ini mempunyai rasa yang manis, gurih serta kenyal dan akan selalu digemari masyarakat dari waktu ke waktu.

Kue Lapis ini memiliki rasa yang leza. Kue Lapis ini dibuat dengan cara dikukus di  tiap- tiap lapisnya sebelum selanjutnya lapis di atasnya dimasukkan. Kue Lapis ini sudah banyak di temui pada setiap daerah di Indonesia. Dalam pewarnaanya, warna makanan yang dipakai dalam mewarnai kue lapis brasal  dari pewarna makanan buatan ataupun pewarna makanan alami dan pewarna yang kerap dipakai adalah daun pandan untuk memberikan warna hijau dan sirup mawar untuk membuat warna merah. Cara Membuat Kue Lapis yang tepat sebagai berikut ini :

Bahan Kue Lapis :

  • Sedia 200 gram tepung beras
  • Sedia 250 gram gula pasir
  • Sedia 100 gram tepung kanji
  • Sedia 750 ml santan
  • Sedia 1 lembar daun pandan
  • Sedia 1 tetes pewarna coklat
  • Sedia ½ sendok makan coklat bubuk
  • Sedia ¼ sendok teh garam halus

Cara Membuat Kue Lapis :

  1. Pertama rebus santan, garam, gula pasir, dan daun pandan. Aduk sampai mendidih agar santan tidak pecah. Angkat kemudian saring
  2. Campur tepung kanji dan tepung beras. Aduk sampai rata. Masukkan santan hangat perlahan – lahan sambil diuleni sampai adonan menjadi licin
  3. Bagi adonan jadi dua bagian. Pada salah satu bagian beri pewarna coklat dan coklat bubuk. Aduk sampai rata. Biarkan adonan yang satu tetap berwarna putih
  4. Olesi loyang dengan minyak dan alasi plastik kemudian panaskan loyang
  5. Tuangkan dua sendok sayur adonan berwarna putih. Kukus selama kurang lebih 5 menit atau sampai adonan mengeras.
  6. Tuangkan adonan di atasnya kemudian kukus lagi sampai mengeras. Lakukan proses pelapisan ini selang seling sampai adonan habis.
  7. Setelah adonan habis, kukus selama 50 menit supaya kue lapis benar – benar matang
  8. Angkat dan dinginkan

Artikel Terkait :